2009年5月13日水曜日

5月13日、店主の独り言

店主の大好きな、「越乃景虎(こしのかげとら)」名水仕込が入荷しました。

又、「鶴亀」の山廃(やまはい)仕込みの生酒も入荷です。山廃仕込み は、自然の空気中の微生物(乳酸菌等)を取り込み自然のまま育成・培養し、これらの微生物の働きにより有害な雑菌を死滅させることにより酵母の育成環境を 整えます。しかも、目的を達成するとこれらの微生物は麹が生成した糖と、乳酸菌自身が生成した乳酸によって消滅し、引き続き雑菌のいない環境下で優良清酒 酵母が大量に増殖・育成されるという、自然の摂理にかなった醸造方法なのです。醸造に時間はかかりますが、この「鶴亀」は更にそれを生貯蔵することによ り、幅広い自然の旨さやコクを閉じ込めています。

本日おすすめの2本紹介でした。

店主 拝